◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 6月19日(月)

 6月19日(月)のこんだては「豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 つくだ煮は、魚介類や海藻などをしょうゆや砂糖などで甘辛く煮つめたもので、常備菜や保存食として食べられてきました。給食ののりのつくだ煮は、きざみのりとみじん切りにしたしいたけを、だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせてよく煮つめて作っています。ごはんがすすむ一品です。
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今日の給食 6月16日(金)

 6月16日(金)のこんだては「ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。ウインナーソーセージはオーストリアのウィーンが名前の由来です。日本では太さ20mm未満のもの、または羊の腸を使用したものを「ウインナー」と定義しています。
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今日の給食 6月15日(木)

 6月15日(木)のこんだては「白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 とりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉をいためた、ごはんによく合う一品です。だいこん葉には、カロテン、カルシウムなどが多く含まれています。
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今日の給食 6月14日(水)

 6月14日(水)のこんだては「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳」です。
 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にらなどを使用し、トウバンジャンで少しだけ辛みを加えています。はるさめは、緑豆、じゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料にし、でんぷんに水を加えて練り、熱湯の中に麺状に押し出して固め、乾燥させて作られます。
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今日の給食 6月13日(火)

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 6月13日(火)のこんだては「カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、トマトなどを使用し、カレールウの素などで味つけしています。
 きゅうりのピクルスは、ワインビネガー、砂糖、うすくちしょうゆ、塩を合わせた調味液につけ、味を含ませています。
 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤといわれています。日本には6世紀ごろ、今から約1500年前に中国から伝わりました。約95%が水分で、暑い夏にとりたい野菜のひとつです。
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