◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 6月9日(金)

 6月9日(金)のこんだては「かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳」です。
 今日は茨城県産のクインシーメロンが登場しました。オレンジ色の果肉にはカロテンが多く含まれています。「クインシーメロン」という名前は、女王を表す「Queen(クイーン)」と、健康を表す「Healthy(ヘルシー)」を組み合わせて名づけられています。果汁が多く甘くて口当たりの良いメロンです。
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今日の給食 6月8日(木)

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 6月8日(木)のこんだては「さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでを関西では「さごし」と呼び、70cmを超えると「さわら」と呼ばれます。あっさりとした白身の魚で、今日は料理酒、砂糖、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけ、焼いています。
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今日の給食 6月7日(水)

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 6月7日(水)のこんだては「すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳」です。
 すき焼き煮は、牛肉、たまねぎ、あつあげ、糸こんにゃく、えのきたけを使い、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味付けして煮ています。
 きゅうりのしょうがづけは、蒸したきゅうりを、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたたれに熱いうちにつけ、味を含ませています。

今日の給食 6月6日(火)

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 6月6日(火)のこんだては「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、マッシュルームなどを使用したクリームシチューです。小麦粉をいためてホワイトルウを作り、牛乳、クリームでコクを出しています。シチューに溶け出したかぼちゃのオレンジ色が鮮やかなシチューです。
 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず果汁、酢、砂糖、うすくちしょうゆ、塩、白こしょう、綿実油を合わせたドレッシングであえています。

今日の給食 6月5日(月)

 6月5日(月)のこんだては「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 チンジャオニューロウスーは中国料理のひとつで、「青椒(チンジャオ」」は「ピーマン」、「牛肉(ニューロウ)」は「牛肉」、「絲(スー)」は「細切り」を意味します。中国で「ロウ(肉)」といえば豚肉を指すので、豚肉を使用する場合は「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」となります。
 牛肉、ピーマン、たけのこを、オイスターソース、しょうゆ、砂糖などで味つけしていためています。
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