今日の給食 6月2日(金)
6月2日(金)のこんだては「鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
鶏肉のカレー風味焼きは、カレー粉、塩、粗びきこしょう、などで味つけして焼いています。 スープに入っているてぼ豆は皮が白色の豆で、大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれ、白あんの材料になります。たんぱく質、炭水化物のほか、カルシウム、食物せんい、鉄などが含まれます。 ![]() ![]() 今日の給食 6月1日(木)![]() ![]() 今日のこんだては大阪市学校給食献立コンクール優秀賞のこんだてです。丸山小学校の昨年度の6年生が考えました。どんぶり、スープ、酢のものに、それぞれ3色の具材を使用した楽しいこんだてです。 給食献立コンクールでは、毎年大阪市の小学5・6年生と中学生から給食のこんだてを募集し、最優秀賞、優秀賞の合わせて3点が翌年の給食に実際に登場します。 5・6年生のみなさんはぜひ素敵なこんだてを考えて応募してくださいね。 今日の給食 5月31日(水)
5月31日(水)のこんだては「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。
かやくごはんは鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。味つけして煮た具を、ごはんにのせて各々で混ぜ、きざみのりをかけて食べます。 まっ茶ういろうは給食室で手作りしている、和風のデザートです。上新粉、砂糖、水などを混ぜ合わせ、蒸して作ります。新茶の季節に合わせて、まっ茶を使用しています。 ![]() ![]() 今日の給食 5月30日(火)
5月30日(火)のこんだては「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
「ドリア」は横浜のホテルで考案された、日本生まれの洋食です。今日のカレードリアは鶏肉、たまねぎをいためて米と合わせて煮、ミニバットに入れて、パン粉と粉末チーズをふり、焼いています。カレールウの素、クリームなどで味つけしています。 ![]() ![]() 今日の給食 5月29日(月)![]() ![]() ホイコウローは中国料理のひとつです。材料を煮たものを、鍋に戻していためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。「肉(ロー)」は豚肉のことです。 今日の給食では、少し厚めの豚バラ肉をよくゆでて脂やアクをのぞいた後、キャベツ、ピーマンなどといためて、テンメンジャン、しょうゆ、砂糖などを合わせて味つけしています。 |
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