今日の給食 10月24日(火)まぐろのオーロラ煮は給食で人気のこんだてです。揚げたまぐろに、赤みそ、ケチャップ、砂糖を合わせたたれがよく合います。 まぐろはたんぱく質のほか、ビタミンD、B群、鉄などが多く含まれます。また、まぐろの脂質には血液の流れをよくするEPAや、脳の働きをよくするDHAなどが多く含まれています。 今日の給食 10月20日(金)豚肉といかの中華煮は豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用し、赤みそ、中華スープ、トウバンジャンなどで味つけしています。 大学いもは旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、しょうゆ、塩を合わせたみつをからめています。 今日の給食 10月19日(木)牛ひじきそぼろは牛ひき肉、ひじきを甘辛く味つけしていため、青じそを加えて風味をつけています。しその香りがアクセントになって、ごはんがすすむ、好評な献立です。 さごしのみぞれかけは焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。 明日は旬のさつまいもを使った大学いもが登場します。 今日の給食 10月18日(水)ポークカレーライスは、今月は米粉のカレールウの素を使用しています。小麦アレルギーの児童も食べることができます。ラッキーにんじんが入っていました。 今年度1回目の登場のみかんは、まだ少し酸味が強めの味わいでした。これからだんだん甘くなるのが楽しみです。 明日は、大人にも人気の、ごはんによく合う牛ひじきそぼろが登場します。 今日の給食 10月17日(火)タンタンめんは豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんの入った汁麺に、テンメンジャン、赤みそなどで味つけした肉みそをのせて食べます。 タンタンめんは中国の四川料理のひとつで、ゆでた麺に辛みをきかせたタレや肉そぼろをのせて食べます。天秤棒で担いで売り歩いたことから担担麺の名がつけられました。 |
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