今日の給食 12月7日(木)きのこのドリアにはしめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。 トマトスープは、にんにく、セロリをいためて風味を増し、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、にんじん、トマトが入ったスープです。 りんごは長野県のサンふじです。甘いりんごでした。 今日の給食 12月6日(水)
12月6日(水)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
じゃこ豆は大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまを加えて、しょうゆ、砂糖を合わせたたれであえています。揚げた大豆の歯ごたえと、甘辛い味つけが人気のこんだてです。 冬が旬のかぶは、給食では年に1度、12月に登場しています。ゆず果汁を使用した甘酢であえています。だいこんが主に根の部分を食べるのに対して、かぶは根と葉の間の「胚軸」と呼ばれる部分が大きくなったものです。アクが少なく、甘みのある味が特徴です。 今日の給食 12月5日(火)
12月5日(火)のこんだては「豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、コッペパン、バター、牛乳」です。
フルーツ白玉は蒸した白玉だんごをみつにつけ、ミックスフルーツと合わせています。はくさいのスープは、はくさい、鶏肉、にんじん、コーン、えのきたけ、パセリが入っています。 今日の給食 12月4日(月)
12月4日(月)のこんだては「具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」です。
千草焼きは、卵に細かく刻んだいろいろな具を混ぜて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。具材にうすくちしょうゆ、砂糖などで味つけし、鶏卵、だしと合わせて、1クラス分ずつバットに入れて焼いています。 今日の給食 12月1日(金)
12月1日(金)のこんだては「ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳」です。
ケチャップライスは、初登場のこんだてです。たまねぎ、ピーマン、ウインナー、ベーコンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具を、ごはんに混ぜ合わせて食べます。 初めてのこんだてなので、子どもたちにアンケートをとりました。「おいしかった」という声がたくさんありましたが、「もっといろんな具が入っているといいな」「味が濃かった」という意見もありました。次回に向けて子どもたちの意見を生かしていきたいと思います。 じゃがいものバジル焼きは、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 |
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