◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)

今日の給食 7月11日(火)

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 7月11日(火)のこんだては「鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 とうがんの中華スープは、とろりと柔らかく煮えたとうがんがポイントです。食感がよくわかるように、とうがんは少し厚めの短冊切りにしています。

 明日は「夏野菜のカレーライス」が登場します。

今日の給食 7月10日(月)

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 7月10日(月)のこんだては「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳」です。
 大福豆はいんげん豆の仲間で、主に北海道で作られています。白くて大粒の豆で、甘納豆などによく使われます。今日は、砂糖、うすくちしょうゆ、塩で味つけし、ほんのり甘く、やわらかく煮ています。不足しやすい食物せんいや鉄が多く含まれます。
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今日の給食 7月7日(金)

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 7月7日(金)のこんだては「なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、黒糖パン、牛乳」です。
 なすは夏から秋が旬の野菜です。原産地はインドで、日本へは奈良時代に伝わったといわれています。地方によりさまざまな品種が栽培されていて、大阪府では、有名な泉州の「水なす」のほか、「大阪なす」といわれる中長の千両なすが多く作られています。

今日の給食 7月6日(木)

 7月6日(木)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷とうみかん、ごはん、牛乳」です。
 ひじき豆は、子どもにも大人にも人気のこんだてです。大豆にでんぷんをまぶして揚げ、ひじきの入った甘辛いたれをからめています。カルシウム、鉄、食物繊維などが多くとれます。
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今日の給食 7月5日(水)

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 7月5日(水)のこんだては「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
 ゴーヤチャンプルーは、豚肉、もやし、ゴーヤをいためています。かつおぶしをかけて食べます。子どもたちが食べやすいようゴーヤは少なめで、薄く切って塩で下味をつけています。
 ゴーヤにはビタミンCが多く含まれています。ゴーヤの苦みには食欲増進効果があり、夏バテの予防にも効果的です。
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学校行事
1/15 3年発育測定
書き損じはがき回収(〜1/19)
1/16 2年発育測定
給食運営委員会
1/17 全学年5時間授業
1/18 1年発育測定
ラジオ体操ジュニアリーダー講習会(5・6年生)
1/21 たこづくり教室(区役所10:00〜12:00)

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