◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 12月14日(木)

 12月14日(木)のこんだては「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 和風焼きそばは塩こしょう、しょうゆで味つけした焼きそばです。小袋のかつおぶしをかけて食べます。焼きそばはどうしても麺がのびやすいので、子どもたちが教室でおいしく食べられるように、できるだけギリギリに仕上げるように気を配ってもらっています。麺のゆで具合も大事なポイントです。出来上がり直前にさっとゆでた麺を加え、手早く仕上げています。
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今日の給食 12月13日(水)

 12月13日(水)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 今日のみそ汁はにぼしでだしをとり、うすあげ、とうふ、わかめなどが入っています。
 きくなは冬が旬の野菜です。カロテン、カルシウム、鉄などが豊富です。今日の給食では大阪府産のきくなを使用しています。はくさいと合わせて、食べやすく仕上げています。
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今日の給食 12月13日(火)

 12月12日(火)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」です。
 さけのマリネは塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。マリネ液は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけしています。
 肉だんごと麦のスープは旬のだいこんやほうれんそうを使用し、押し麦のプチプチとした食感が楽しめるスープです。
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今日の給食 12月11日(月)

 12月11日(月)のこんだては「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳」です。
 冬野菜のカレーライスは冬が旬のだいこんれんこんが入ったカレーライスで、毎年12月に登場します。いつもと少し違った味わいで、好評なカレーライスです。
 サラダのブロッコリーも冬が旬の野菜です。
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今日の給食 12月8日(金)

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 12月8日(金)のこんだては「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 いわしのしょうが煮は、砂糖、しょうゆ、酢、料理酒を合わせた調味液に、しょうが、切りこんぶを加えてバットで煮ています。たんぱく質、カルシウム、鉄などが多く含まれます。
 高野どうふの煮ものは、高野どうふをだしでじっくり煮含め、彩りにえだまめを加えています。
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学校行事
1/15 3年発育測定
書き損じはがき回収(〜1/19)
1/16 2年発育測定
給食運営委員会
1/17 全学年5時間授業
1/18 1年発育測定
ラジオ体操ジュニアリーダー講習会(5・6年生)
1/21 たこづくり教室(区役所10:00〜12:00)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

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