今日の給食 7月11日(火)![]() ![]() とうがんの中華スープは、とろりと柔らかく煮えたとうがんがポイントです。食感がよくわかるように、とうがんは少し厚めの短冊切りにしています。 明日は「夏野菜のカレーライス」が登場します。 今日の給食 7月10日(月)![]() ![]() 大福豆はいんげん豆の仲間で、主に北海道で作られています。白くて大粒の豆で、甘納豆などによく使われます。今日は、砂糖、うすくちしょうゆ、塩で味つけし、ほんのり甘く、やわらかく煮ています。不足しやすい食物せんいや鉄が多く含まれます。 ![]() ![]() 今日の給食 7月7日(金)![]() ![]() なすは夏から秋が旬の野菜です。原産地はインドで、日本へは奈良時代に伝わったといわれています。地方によりさまざまな品種が栽培されていて、大阪府では、有名な泉州の「水なす」のほか、「大阪なす」といわれる中長の千両なすが多く作られています。 今日の給食 7月6日(木)
7月6日(木)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷とうみかん、ごはん、牛乳」です。
ひじき豆は、子どもにも大人にも人気のこんだてです。大豆にでんぷんをまぶして揚げ、ひじきの入った甘辛いたれをからめています。カルシウム、鉄、食物繊維などが多くとれます。 ![]() ![]() 今日の給食 7月5日(水)![]() ![]() ゴーヤチャンプルーは、豚肉、もやし、ゴーヤをいためています。かつおぶしをかけて食べます。子どもたちが食べやすいようゴーヤは少なめで、薄く切って塩で下味をつけています。 ゴーヤにはビタミンCが多く含まれています。ゴーヤの苦みには食欲増進効果があり、夏バテの予防にも効果的です。 ![]() ![]() |
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