◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 10月24日(火)

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 10月24日(火)のこんだては「まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 まぐろのオーロラ煮は給食で人気のこんだてです。揚げたまぐろに、赤みそ、ケチャップ、砂糖を合わせたたれがよく合います。
 まぐろはたんぱく質のほか、ビタミンD、B群、鉄などが多く含まれます。また、まぐろの脂質には血液の流れをよくするEPAや、脳の働きをよくするDHAなどが多く含まれています。

今日の給食 10月20日(金)

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 10月20日(金)のこんだては「豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、黒 糖パン、牛乳」です。
 豚肉といかの中華煮は豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用し、赤みそ、中華スープ、トウバンジャンなどで味つけしています。
 大学いもは旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、しょうゆ、塩を合わせたみつをからめています。
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今日の給食 10月19日(木)

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 10月19日(木)のこんだては「さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 牛ひじきそぼろは牛ひき肉、ひじきを甘辛く味つけしていため、青じそを加えて風味をつけています。しその香りがアクセントになって、ごはんがすすむ、好評な献立です。
 さごしのみぞれかけは焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。

 明日は旬のさつまいもを使った大学いもが登場します。

今日の給食 10月18日(水)

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 10月18日(水)のこんだては「ポークカレーライス〔米粉〕、サワーソテー、みかん、牛乳」です。
 ポークカレーライスは、今月は米粉のカレールウの素を使用しています。小麦アレルギーの児童も食べることができます。ラッキーにんじんが入っていました。
 今年度1回目の登場のみかんは、まだ少し酸味が強めの味わいでした。これからだんだん甘くなるのが楽しみです。

 明日は、大人にも人気の、ごはんによく合う牛ひじきそぼろが登場します。

今日の給食 10月17日(火)

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 10月17日(火)のこんだては「タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 タンタンめんは豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんの入った汁麺に、テンメンジャン、赤みそなどで味つけした肉みそをのせて食べます。
 タンタンめんは中国の四川料理のひとつで、ゆでた麺に辛みをきかせたタレや肉そぼろをのせて食べます。天秤棒で担いで売り歩いたことから担担麺の名がつけられました。
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学校行事
1/16 2年発育測定
給食運営委員会
1/17 全学年5時間授業
1/18 1年発育測定
ラジオ体操ジュニアリーダー講習会(5・6年生)
1/21 たこづくり教室(区役所10:00〜12:00)
1/22 給食週間(〜1/26)

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