今日の給食 6月23日(金)
6月23日(金)のこんだては「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳」です。
豆乳スープは豆乳のまろやかさを生かしたスープです。ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーンなどを使用しています。豆乳は、水に浸した大豆をすりつぶし、こした液体です。たんぱく質のほか、カルシウムや鉄も多く含まれます。 きゅうりのバジル風味サラダは、ワインビネガー、バジルなどを使った手作りドレッシングであえています。 今日の給食 6月22日(木)
6月22日(木)のこんだては「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉に料理酒、しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて焼いています。バターのコクと香りはしょうゆともよく合います。 バターは牛乳からクリーム(脂肪分)を分離し、練り固めて作ります。バター1箱(200g)には4.4Lの牛乳が使用されるそうです。脂質のほか、ビタミンAも多く含まれています。 今日の給食 6月21日(水)ハヤシライスは、小麦粉を褐色になるまでじっくりいためてブラウンルウを作ります。 今が旬のさくらんぼは、給食では年に1回だけ登場します。今日は山形県産の佐藤錦でした。 今日の給食 6月20日(火)
6月20日(火)のこんだては「和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、1/2黒糖パン、牛乳」です。
和風焼きそばは、豚肉、いかを使用したしょううゆ味の焼きそばです。 夏が旬のオクラはさっぱりとした甘酢であえています。 今日の給食 6月19日(月)
6月19日(月)のこんだては「豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
つくだ煮は、魚介類や海藻などをしょうゆや砂糖などで甘辛く煮つめたもので、常備菜や保存食として食べられてきました。給食ののりのつくだ煮は、きざみのりとみじん切りにしたしいたけを、だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせてよく煮つめて作っています。ごはんがすすむ一品です。 |
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