◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)◆終業式18日(木)

今日の給食 11月21日(火)

画像1 画像1
 11月21日(火)のこんだては「焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 焼きししゃもは、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、香ばしく焼いています。骨ごと食べられるので、不足しがちなカルシウムをしっかりとることができます。
 こまつなのいためものは、ささみ、こまつな、まいたけをいためています。

今日の給食 11月20日(月)

 11月20日(月)のこんだては「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、カットコーン、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 日本には4000〜5000種類のきのこが存在しているといわれています。そのうち食用とされているきのこは約100種類ほどあります。給食では、しいたけ、えのきたけ、しめじ、マッシュルーム、まいたけ、なめこ、エリンギの7種類のきのこが登場します。今日のウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけ、しめじを使用しています。しょうゆベースの和風の味つけで、きざみのりをかけて食べます。
画像1 画像1

今日の給食 11月17日(金)

 11月17日(金)のこんだては「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 なまりぶしは、かつおの身を、蒸した後、1度だけ焙乾(煙でいぶして乾燥)したものです。かつおぶしは、焙乾を何度も繰り返しカチカチになるまで乾燥させたものですが、なまりぶしはそのまま食材として食べることができます。かつおのうまみが凝縮されていて、たんぱく質のほか、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味つけし、せん切りのしょうがを加えて煮ています。
 なめこのみそ汁は、なめこのほか、だいこん、にんじん、じゃがいも、うすあげが入っています。
画像1 画像1

今日の給食 11月16日(木)

画像1 画像1
 11月16日(木)のこんだては「中華丼【個別対応献立:うずら卵】、きゅうりのピリ辛あえ、白桃(缶)、牛乳」です。
 中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たけのこ、しいたけなどが入った丼です。
 うずら卵
はたんぱく質のほか、貧血予防に効果のあるビタミンB12や鉄、抗酸化作用のあるビタミンAなどを多く含みます。100gあたりの量は、鶏卵に比べて、ビタミンB12は約4倍、鉄は約2倍、ビタミンAは1.5倍ほど含まれています。

今日の給食 11月15日(水)

画像1 画像1
 11月15日(水)のこんだては「ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
 ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、マカロニ、ベーコン、たまねぎを使用したグラタンです。1クラス分ずつバットに入れ、パン粉、粉末チーズをふり、香ばしく焼いています。
 スープ煮は鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじんなどを使用し、チキンブイヨンなどで味つけして煮込んでいます。体が温まるこんだてです。
 りんごは、青森県の早生ふじでした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 ぴょんぴょんタイム(〜2/2)
1/31 クラブ活動(2月分)
2/1 創立記念日
6年阪南中学校体験授業
4年社会見学
2/2 SC(スクールカウンセラー)来校日
全学年4時間授業(給食あり)
2/4 晴明丘節分もちつき大会(10:00〜14:00 中央公園)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ