今日の給食 11月21日(火)![]() ![]() 焼きししゃもは、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、香ばしく焼いています。骨ごと食べられるので、不足しがちなカルシウムをしっかりとることができます。 こまつなのいためものは、ささみ、こまつな、まいたけをいためています。 今日の給食 11月20日(月)
11月20日(月)のこんだては「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、カットコーン、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
日本には4000〜5000種類のきのこが存在しているといわれています。そのうち食用とされているきのこは約100種類ほどあります。給食では、しいたけ、えのきたけ、しめじ、マッシュルーム、まいたけ、なめこ、エリンギの7種類のきのこが登場します。今日のウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけ、しめじを使用しています。しょうゆベースの和風の味つけで、きざみのりをかけて食べます。 ![]() ![]() 今日の給食 11月17日(金)
11月17日(金)のこんだては「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
なまりぶしは、かつおの身を、蒸した後、1度だけ焙乾(煙でいぶして乾燥)したものです。かつおぶしは、焙乾を何度も繰り返しカチカチになるまで乾燥させたものですが、なまりぶしはそのまま食材として食べることができます。かつおのうまみが凝縮されていて、たんぱく質のほか、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味つけし、せん切りのしょうがを加えて煮ています。 なめこのみそ汁は、なめこのほか、だいこん、にんじん、じゃがいも、うすあげが入っています。 ![]() ![]() 今日の給食 11月16日(木)![]() ![]() 中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たけのこ、しいたけなどが入った丼です。 うずら卵はたんぱく質のほか、貧血予防に効果のあるビタミンB12や鉄、抗酸化作用のあるビタミンAなどを多く含みます。100gあたりの量は、鶏卵に比べて、ビタミンB12は約4倍、鉄は約2倍、ビタミンAは1.5倍ほど含まれています。 今日の給食 11月15日(水)![]() ![]() ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、マカロニ、ベーコン、たまねぎを使用したグラタンです。1クラス分ずつバットに入れ、パン粉、粉末チーズをふり、香ばしく焼いています。 スープ煮は鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじんなどを使用し、チキンブイヨンなどで味つけして煮込んでいます。体が温まるこんだてです。 りんごは、青森県の早生ふじでした。 ![]() ![]() |
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