今日の給食 6月16日(金)
6月16日(金)のこんだては「ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。ウインナーソーセージはオーストリアのウィーンが名前の由来です。日本では太さ20mm未満のもの、または羊の腸を使用したものを「ウインナー」と定義しています。 今日の給食 6月15日(木)
6月15日(木)のこんだては「白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
とりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉をいためた、ごはんによく合う一品です。だいこん葉には、カロテン、カルシウムなどが多く含まれています。 今日の給食 6月14日(水)
6月14日(水)のこんだては「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳」です。
マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にらなどを使用し、トウバンジャンで少しだけ辛みを加えています。はるさめは、緑豆、じゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料にし、でんぷんに水を加えて練り、熱湯の中に麺状に押し出して固め、乾燥させて作られます。 今日の給食 6月13日(火)カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、トマトなどを使用し、カレールウの素などで味つけしています。 きゅうりのピクルスは、ワインビネガー、砂糖、うすくちしょうゆ、塩を合わせた調味液につけ、味を含ませています。 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤといわれています。日本には6世紀ごろ、今から約1500年前に中国から伝わりました。約95%が水分で、暑い夏にとりたい野菜のひとつです。 今日の給食 6月9日(金)
6月9日(金)のこんだては「かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳」です。
今日は茨城県産のクインシーメロンが登場しました。オレンジ色の果肉にはカロテンが多く含まれています。「クインシーメロン」という名前は、女王を表す「Queen(クイーン)」と、健康を表す「Healthy(ヘルシー)」を組み合わせて名づけられています。果汁が多く甘くて口当たりの良いメロンです。 |
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