今日の給食 11月14日(火)![]() ![]() さごしのごまじょうゆかけは、焼いたさごしに、酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。うすくず汁は、さといも、はくさい、だいこん、しいたけなどを使用し、でんぷんでとろみをつけています。大豆の煮ものは大豆と、うすあげ、にんじん、ひじきを合わせて煮ています。 今日のこんだては、健康的な食生活のためにとりたい食材である「まごわやさしい」を取り入れたこんだてになっています。 ま…豆、大豆せいひんなど ご…ごま わ…わかめなどの海そう や…野菜 さ…魚 し…しいたけなどのきのこ い…いも 今日の給食 11月13日(月)![]() ![]() 変わりピザは、ギョーザの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせて焼いた、一口サイズのピザです。 ピザはイタリアのナポリで生まれた料理です。今月11月20日は「ピザの日」です。これは「ピッツァ・マルゲリータ」の名前の由来になった、マルゲリータ王妃の誕生日にちなんでいるそうです。 今日の給食 11月10日(金)
11月10日(金)のこんだては「あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
あげどりのねぎだれかけは、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけています。甘酸っぱいたれが揚げた鶏肉とよく合います。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さんどまめを使用しています。けずりぶしでだしをとり、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、砂糖、塩で味つけしています。 ![]() ![]() 今日の給食 11月9日(木)
11月9日(木)のこんだては「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、にんじん、ごぼう、みつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。いわしだんごにはカルシウム、鉄、ビタミンAなどが含まれます。みその風味でいわしの臭みがやわらぎ、少し食べやすくなっています。 かぼちゃういろうは手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、1クラス分ずつバットに入れて蒸して作ります。 ![]() ![]() 今日の給食 11月8日(水)
11月8日(水)のこんだては「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。小麦粉をいためてホワイトルウを作り、クリームを加えてコクを出しています。 りんごは青森県産のひろさきふじです。甘みが強くふじによく似た味わいで、ふじよりも1か月ほど早く、9月下旬ごろから収穫できるりんごです。 ![]() ![]() |
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