◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)◆終業式18日(木)

今日の給食 11月14日(火)

画像1 画像1
 11月14日(火)のこんだては「さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 さごしのごまじょうゆかけは、焼いたさごしに、酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。うすくず汁は、さといも、はくさい、だいこん、しいたけなどを使用し、でんぷんでとろみをつけています。大豆の煮ものは大豆と、うすあげ、にんじん、ひじきを合わせて煮ています。
 今日のこんだては、健康的な食生活のためにとりたい食材である「まごわやさしい」を取り入れたこんだてになっています。
  ま…豆、大豆せいひんなど
  ご…ごま
  わ…わかめなどの海そう
  や…野菜
  さ…魚
  し…しいたけなどのきのこ
  い…いも

今日の給食 11月13日(月)

画像1 画像1
 11月13日(月)のこんだては「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 変わりピザは、ギョーザの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせて焼いた、一口サイズのピザです。
 ピザはイタリアのナポリで生まれた料理です。今月11月20日は「ピザの日」です。これは「ピッツァ・マルゲリータ」の名前の由来になった、マルゲリータ王妃の誕生日にちなんでいるそうです。

今日の給食 11月10日(金)

 11月10日(金)のこんだては「あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 あげどりのねぎだれかけは、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけています。甘酸っぱいたれが揚げた鶏肉とよく合います。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さんどまめを使用しています。けずりぶしでだしをとり、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、砂糖、塩で味つけしています。
画像1 画像1

今日の給食 11月9日(木)

 11月9日(木)のこんだては「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
 いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、にんじん、ごぼう、みつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。いわしだんごにはカルシウム、鉄、ビタミンAなどが含まれます。みその風味でいわしの臭みがやわらぎ、少し食べやすくなっています。
 かぼちゃういろうは手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、1クラス分ずつバットに入れて蒸して作ります。
画像1 画像1

今日の給食 11月8日(水)

 11月8日(水)のこんだては「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
 きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。小麦粉をいためてホワイトルウを作り、クリームを加えてコクを出しています。
 りんごは青森県産のひろさきふじです。甘みが強くふじによく似た味わいで、ふじよりも1か月ほど早く、9月下旬ごろから収穫できるりんごです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 ぴょんぴょんタイム(〜2/2)
1/31 クラブ活動(2月分)
2/1 創立記念日
6年阪南中学校体験授業
4年社会見学
2/2 SC(スクールカウンセラー)来校日
全学年4時間授業(給食あり)
2/4 晴明丘節分もちつき大会(10:00〜14:00 中央公園)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ