◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)◆終業式18日(木)

今日の給食 11月7日(火)

 11月7日(火)のこんだては「ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳」です。
 ビビンバは、給食では年に2回登場します。
 牛ひき肉、豚ひき肉はしょうゆ、砂糖、コチジャンなどで味つけしていためています。野菜は、だいこん、ほうれんそう、にんじん、もやしをさっとゆで、しょうゆ、砂糖、ごま油などであえています。ごはんの上に野菜とひき肉をのせて混ぜて食べます。毎回人気のこんだてです。
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今日の給食 11月6日(月)

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 11月6日(月)のこんだては「豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 豚肉のバジル焼きは、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼いています。
 うずら豆はいんげん豆の仲間で、うずら卵のようなまだら模様があります。うずら豆のグラッセはじっくり柔らかく煮たうずら豆を、砂糖、塩、オリーブ油で味つけしています。オリーブ油を加えることでつや良く仕上げています。

今日の給食 11月2日(木)

 11月2日(木)のこんだては「関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳」です。
 関東煮は、鶏肉、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、だいこん、にんじん、あつあげ、ごぼう平天が入っています。けずりぶしでとっただしで、じっくり煮含めています。卵のアレルギーがある児童には、うずら卵を入れる前に取り分けたものを提供します。
 今日のみかんは和歌山県のしもつみかんでした。
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今日の給食 11月1日(水)

 11月1日(水)のこんだては「からだポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
 このこんだては、昨年度の大阪市学校給食献立コンクール優秀賞のこんだてです。田川小学校の昨年度の5年生の児童が考えました。こんだてのねらいは、「寒くなる時期に、体をあたため、風邪をひかずに元気にすごせるこんだて」です。
 鶏肉のしょうが焼きはしょうが、にんにく、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、綿実油で下味をつけ、たまねぎと合わせて焼いています。みそ汁はにぼしでだしをとり、さつまいも、はくさい、しめじ、青ねぎが入っています。きんぴらごぼうは豚ひき肉、ごぼう、にんじんを使用し、ラー油で少し辛みをつけています。
 ごはんによく合うこんだてで、ひき肉のきんぴらごぼうが好評でした。
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学校行事
1/29 ぴょんぴょんタイム(〜2/2)
1/31 クラブ活動(2月分)
2/1 創立記念日
6年阪南中学校体験授業
4年社会見学
2/2 SC(スクールカウンセラー)来校日
全学年4時間授業(給食あり)
2/4 晴明丘節分もちつき大会(10:00〜14:00 中央公園)

学校評価

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