今日の給食 11月7日(火)
11月7日(火)のこんだては「ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳」です。
ビビンバは、給食では年に2回登場します。 牛ひき肉、豚ひき肉はしょうゆ、砂糖、コチジャンなどで味つけしていためています。野菜は、だいこん、ほうれんそう、にんじん、もやしをさっとゆで、しょうゆ、砂糖、ごま油などであえています。ごはんの上に野菜とひき肉をのせて混ぜて食べます。毎回人気のこんだてです。 ![]() ![]() 今日の給食 11月6日(月)![]() ![]() 豚肉のバジル焼きは、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼いています。 うずら豆はいんげん豆の仲間で、うずら卵のようなまだら模様があります。うずら豆のグラッセはじっくり柔らかく煮たうずら豆を、砂糖、塩、オリーブ油で味つけしています。オリーブ油を加えることでつや良く仕上げています。 今日の給食 11月2日(木)
11月2日(木)のこんだては「関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳」です。
関東煮は、鶏肉、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、だいこん、にんじん、あつあげ、ごぼう平天が入っています。けずりぶしでとっただしで、じっくり煮含めています。卵のアレルギーがある児童には、うずら卵を入れる前に取り分けたものを提供します。 今日のみかんは和歌山県のしもつみかんでした。 ![]() ![]() 今日の給食 11月1日(水)
11月1日(水)のこんだては「からだポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
このこんだては、昨年度の大阪市学校給食献立コンクールの優秀賞のこんだてです。田川小学校の昨年度の5年生の児童が考えました。こんだてのねらいは、「寒くなる時期に、体をあたため、風邪をひかずに元気にすごせるこんだて」です。 鶏肉のしょうが焼きはしょうが、にんにく、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、綿実油で下味をつけ、たまねぎと合わせて焼いています。みそ汁はにぼしでだしをとり、さつまいも、はくさい、しめじ、青ねぎが入っています。きんぴらごぼうは豚ひき肉、ごぼう、にんじんを使用し、ラー油で少し辛みをつけています。 ごはんによく合うこんだてで、ひき肉のきんぴらごぼうが好評でした。 ![]() ![]() |
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