今日の給食 10月6日(金)![]() ![]() 給食のさくらんぼ(缶)は、着色料を使用していないため薄い色をしています。 ハヤシライス〔米粉〕は、小麦粉でルウを作らず、上新粉でとろみをつけています。 キャベツのひじきドレッシングは、炒ったひじき、砂糖、酢、うすくちしょうゆ、塩、綿実油を合わせてドレッシングを作り、キャベツとあえています。 今日の給食 10月5日(木)![]() ![]() 豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕は、上新粉でとろみをつけて、牛乳のかわりに豆乳を使用したシチューです。 今年度初めて登場のりんごは、青森県の「太陽つがる」です。つがるは9月ごろに収穫される品種です。酸味の少ない優しい甘さが特徴です。「太陽つがる」は、葉を取ったり、袋をかけたりせずに育てたりんごです。そのため色づきにはムラができますが、太陽の光をよく浴びた葉から養分をもらい、おいしいりんごになります。 今日の給食 10月4日(水)![]() ![]() みそカツは、手作りのトンカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを合わせたみそだれをかけています。一つずつ衣をつけて揚げるので手間のかかるこんだてですが、八丁みそのコクのあるたれがカツによくからんで好評でした。 今日の給食 10月3日(火)
10月3日(火)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
ふきよせ煮はれんこん、さといも、しめじなど、秋らしい食材を使用した煮ものです。「ふきよせ」とは色とりどりの落ち葉が風に吹き寄せられて集まった様子を表し、彩りよく取り合わせた煮物や揚げ物などのほか、お菓子などにも用いられる名前です。 調理員さんがもみじの形のにんじんを作ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月2日(月)
10月2日(月)のこんだては「鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
鶏肉のガーリック焼きは鶏肉に、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、焼いています。 スープ煮は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、しめじなどをチキンブイヨンで煮込んでいます。 ![]() ![]() |
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