今日の給食 2月9日(金)押し麦のグラタンは、鶏肉、たまねぎ、押し麦、マッシュルーム、グリンピースが入った、ホワイトソースのグラタンです。押し麦のプチプチとした食感が楽しめます。押し麦は大麦を蒸して、ローラーで押しつぶしたものです。押し麦に加工することで、調理しやすく、消化も良くなります。押し麦には、玄米の約4倍の食物せんいが含まれています。 今日の給食 2月8日(木)
2月8日(木)のこんだては、「鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
鶏ごぼうごはんは、鶏ひき肉、ごぼう、こんにゃくなどをいため、だしで煮、砂糖、しょうゆで味つけした具を、ごはんに混ぜ合わせてきざみのりをかけて食べます。 焼きれんこんは、れんこんに塩、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。れんこんの甘みと食感が味わえる、人気のこんだてです。 今日の給食 2月7日(水)中華おこわは、もち米と、焼き豚、くり、しいたけを使用し、1クラス分ずつバットに入れて蒸しています。チキンブイヨンとごま油でコクとうまみを出しています。 卵スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、チンゲンサイを煮て、最後に卵を流し入れて仕上げます。この献立は卵の個別対応献立になっているので、アレルギーのある児童には卵を入れる前に取り分けて提供します。 今日の給食 2月6日(火)
2月6日(火)は節分の行事献立です。「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。
節分には、豆まきをしたり、いわしの強い匂を鬼が嫌うとされていることから、いわしを食べたり、戸口にヒイラギの枝に刺したいわしの頭を飾ったりして、邪気を払うという風習があります。また、1年間の健康を願って、年の数だけ豆を食べます。 いわしのしょうがじょうゆかけは、焼いたいわしに、しょうが汁、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたタレをかけています。 今日の給食 2月5日(月)チキンレバーカレーライスは、ペースト状の鶏レバーを使用し、不足しやすい鉄が摂れるようにしています。にんにく、しょうがで臭みを抑えて、食べやすくなるようにしています。 スイートポテトは、昨年度までは給食室で手作りしていましたが、今回から1人1つずつの袋入りのものが登場しました。卵、乳などの主なアレルギーの原因食材を使用していないので、アレルギーのある人も食べることができます。 |
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