今日の給食 6月30日(金)えびのチリソースは、えびにでんぷんをまぶして揚げ、少し辛みをきかせたチリソースをからませています。チリソースは、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、たまねぎをいため、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味つけしています。大きめのえびのプリッとした食感と、チリソースの味つけが好評でした。 今日の給食 6月29日(木)
6月29日(木)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。 魚ひじきそぼろは魚ミンチ(スケソウダラをミンチ状にしたもの)と、ひじき、しそを甘辛く味付けしていためています。しその香りが良いアクセントになっています。ごはんによく合うこんだてです。 今日の給食 6月28日(水)和風カレー丼は、豚肉、うすあげ、青ねぎなどが入った、和風のカレーをごはんにかけて食べます。だしこんぶとけずりぶしでとっただしが味の決め手です。 オクラのかつお梅風味は蒸したオクラを、梅肉、かつおぶし、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせたたれであえています。 今日の給食 6月27日(火)
6月27日(火)のこんだては「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使い、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が多く含まれます。 いかてんぷらには、アカイカ(ムラサキイカとも呼ばれます)が使われています。 今日の給食 6月26日(月)
6月26日(月)のこんだては「中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」です。
中華煮は豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼いた一口サイズのあつあげに、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンを合わせたたれをかけています。 もやしの中華あえは砂糖、酢、塩、ごま油を合わせたたれであえています。 |
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