今日の給食 2月26日(月)![]() ![]() 白花豆は「ベニバナインゲン」といい、大きくてきれいな花を咲かせます。日本には江戸時代に伝わり、はじめは観賞用として広まり、食用としての本格的な栽培は大正時代に始まったとされています。主に北海道で栽培されています。豆は大粒で厚みがありほくほくとした食感が特徴です。朝からじっくり煮て、やわらかく仕上げています。 ![]() ![]() 今日の給食 2月22日(木)![]() ![]() ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉をいためてホワイトルウを作り、牛乳、クリームでコクを出しています。ほうれんそうのほか、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、エリンギが入っています。 来年度からは小麦や乳を使わないシチューになるため、クリームシチューは今日が最後の登場でした。 ![]() ![]() 今日の給食 2月21日(水)![]() ![]() カツ丼は、卵の個別対応献立です。対象の児童には卵でとじる前の具を取り分けて提供します。教室でごはんの上に具をかけ、カツをのせて食べます。 ソフト黒豆は丹波黒大豆を使用し、糖液に漬けて乾燥させたものです。ほど良い甘さでやわらかく、食べやすくなっています。黒豆はたんぱく質のほか、カルシウムや鉄が豊富に含まれています。 今日の給食 2月20日(火)
2月20日(火)のこんだては、「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳」です。
干しずいきは、さといもの葉柄の部分を乾燥させた保存食です。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含み、シャキシャキとした食感が特徴です。水でもどして下ゆでした後、豚肉、うすあげと一緒にいため煮にし、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月19日(月)
2月19日(月)のこんだては、「鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、バター、牛乳」です。
鶏肉のバジル焼きは、白ワイン、塩こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 ブロッコリーは11月から3月頃が旬です。日本では北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。今日は愛知県産のブロッコリーでした。りんご酢、うすくちしょうゆ、砂糖、こしょう、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 ![]() ![]() |
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