◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 5月17日(水)

 5月17日(水)のこんだては「八宝菜〔個別対応献立:うずら卵〕、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(缶)、ごはん、牛乳」です。
 八宝菜は、中国料理のひとつです。「八宝」には、数が多いという意味があり、「よい材料をたくさん使って作った料理」を意味します。給食の八宝菜は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが入っています。アレルギーのある児童には、うずら卵を入れる前に取り分けたものを提供しています。
画像1 画像1

今日の給食 5月16日(火)

画像1 画像1
 5月16日(火)のこんだては「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 一口トンカツは、手作りのトンカツです。豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけて揚げています。 
 オールスパイスはフトモモ科の植物の果実を利用したスパイスです。クローブ、ナツメグ、シナモンの3つのスパイスを合わせたような深みのある香りです。肉料理や煮込み料理、ピクルス、焼き菓子などいろいろな料理に使われます。

今日の給食 5月15日(月)

画像1 画像1
 5月15日(月)のこんだては「豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけ、牛乳」です。
 豚丼は豚肉、たまねぎ、糸こんにゃく、にんじん、青ねぎが入っています。だしで煮て、しょうゆ、砂糖、みりんでごはんに合う味つけに仕上げています。
 白玉だんごのきな粉がけは、一口サイズの白玉だんごを蒸して、砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれをからめています。小袋のきな粉を自分でかけて食べます。

今日の給食 5月12日(金)

画像1 画像1
 5月12日(金)のこんだては「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 変わりピザはギョーザの皮にツナ、チーズなどの具をのせて焼いています。児童に人気のこんだてですが、一つずつ具をのせていくのでとても手間がかかり、一人一つずつ作るのがやっとです。「もっと食べたい」と思った人は、ぜひ、家で好きな具をのせて作ってみてくださいね。
画像2 画像2

今日の給食 5月11日(木)

画像1 画像1
 5月11日(木)のこんだては「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ〔個別対応献立:鶏卵〕、ごはん、牛乳」です。
 生のえんどうは今の時期しか出回らない、旬の味覚です。給食室で一つずつさやから取り出して使います。鶏卵の個別対応献立なので、卵アレルギーの児童には卵でとじる前に取り分けたものを提供しています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 卒業お祝い集会
いいところみつけ週間(〜3/15)
3/12 5年生お薬講座(2限)
6年生茶話会(5・6限)
3/13 中学校卒業式
代表委員会
3/14 卒業式予行
みんなでラジオ体操(15:45〜)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室