今日の給食 9月29日(金)旧暦の8月15日は「十五夜」や「中秋の名月」といって、1年のうちで月が一番美しい日とされています。この日はいもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりして、お月見をします。今日は天気も良いので、きれいな月が楽しめそうですね。 今日の給食 9月28日(木)焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。 いもけんぴフィッシュは初登場の製品です。ミニフィッシュといもけんぴを合わせたもので、国産のカタクチイワシとさつまいもを使用しています。かみごたえがあり、カルシウムがとれます。いもけんぴが甘くておいしく食べられました。 明日は十五夜です。給食でも「月見の行事献立」が登場します! 今日の給食 9月27日(水)
9月27日(水)のこんだては「チキンカレーライス〔米粉〕、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳」です。
8〜10月のカレーライスは米粉のカレールウの素(小麦粉不使用)を使用しています。今日のチキンカレーライスはりんごピューレ、チキンブイヨンなどでうまみを増しています。各クラスに数個ずつ、ラッキーにんじんが入っていました。 今日の給食 9月26日(火)なすはインドが原産の野菜です。原産地のインドでは多年草ですが、日本では冬を越すことができないので一年草として栽培されています。夏から秋が旬で、夏のなすは皮が厚く実がつまってしっかりとした食べごたえ、秋のなすは皮がやわらかく水分が多くてみずみずしくなります。ヘタの切り口が新しく、とげがしっかりしているもの、皮の色が濃く、ツヤ、ハリのあるものを選ぶとよいです。 今日の給食 9月25日(月)牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉と、たまねぎを、にんにくで香りよくいため、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけして煮込んでいます。彩りにグリンピースを加えています。 きゅうりのピクルスは、砂糖、ワインビネガー、塩、うすくちしょうゆで作った調味液に、蒸したきゅうりを熱いうちにつけ、味を含ませています。 |
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