今日の給食 1月31日(水)さばのみそ煮は、1人1切れの骨付きのさばを使用します。釜を2つ使って、底と上にだしこんぶをしき、しょうが、赤みそ、砂糖、みりんで煮ています。 さばのみそ煮は給食では2年に1度登場します。骨があって食べにくいのですが、骨のある魚も上手に食べられるようになってほしいと考えています。また、骨があることで煮崩れずにきれいに煮ることができます。 子どもたちは教室で骨の取り方を教わったりして、気をつけながら食べていました。 今日の給食 1月30日(火)ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱、たまねぎ、マカロニ、ほうれんそうを使った、ホワイトソースのグラタンです。ほたてのうまみが味わえるグラタンです。 明日は、骨付きのさばを使ったさばのみそ煮が登場します。骨に気をつけて、上手に食べてくださいね。 今日の給食 1月29日(金)筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、お祝いごとや祭りの時などによく食べられてきました。れんこん、ごぼう、こんにゃく、しいたけなど、かみごたえのある食材をたくさん使ったこんだてです。 今日の給食 1月26日(金)
1月26日(金)のこんだては「ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
ビーフシチューは、小麦粉を褐色になるまでじっくりいためてブラウンルウをつくり、ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソースなどで味つけしています。 カリフラワーとコーンのサラダは蒸したカリフラワーとコーンを、手作りのドレッシングであえています。カリフラワーにはビタミンCが豊富に含まれます。 今日の給食 1月25日(木)
1月25日(木)のこんだては「さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
みずなはアブラナ科の野菜で、京都で昔から栽培されていました。京都では「みずなが並び始めると冬本番」と言われていて、寒さがきびしくなる冬に旬をむかえます。ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などが豊富です。給食では年に1回登場します。うまみの出る豚肉と合わせて、だしで煮ています。 |
|