今日の給食 3月8日(金)
3月8日(金)のこんだては、「とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、黒糖パン、牛乳」です。
とうふのミートグラタンは、とうふ、牛ひき肉、粒状の大豆、たまねぎ、ピーマンなどを使用し、ケチャップなどで味つけしたグラタンです。ひき肉だけでなく粒状の大豆を使用することで、脂っぽさをおさえた仕上がりになるようにしています。 いちごは1人2個ずつの予定だったのですが、市場の流通量の減少の影響により必要数量が調達できないということで、1人1個ずつになってしまいました。品種は前回と同じ、長崎県産の「恋みのり」でした。 ![]() ![]() 今日の給食 3月7日(木)
3月7日(木)のこんだては、「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
なのはなは、1年でこの時期だけ味わえる旬の味です。アブラナ科の野菜で、つぼみと花茎、若葉を食べます。とても栄養価の高い野菜で、ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄、食物せんいなどが多く含まれます。特にビタミンCの量は野菜の中でもトップクラスです。ほんのり苦みがありますが、はくさいと合わせて、だしをきかせた味つけで食べやすく仕上げています。 ![]() ![]() 今日の給食 3月6日(水)![]() ![]() 「手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、みかんゼリー、牛乳」です。 手巻きごはんは、手巻きのりの上に、ごはんと2種類の具を自分でのせて巻いて食べます。デザートにはダイス状のみかんゼリーがついていて、ふだんよりおかずの数も多くなっています。 6年生の卒業をお祝いする気持ちで、おいしく楽しく食べていました。 ![]() ![]() 今日の給食 3月5日(火)![]() ![]() チキンレバーカツは鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどが入っています。ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しやすい鉄を摂ることができます。 ツナとキャベツのバジルソテーはツナとキャベツをオリーブ油でいため、バジルで風味を増しています。 明日は卒業祝い献立です! 今日の給食 3月4日(月)![]() ![]() 関東煮は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。アレルギーのある児童には、うずら卵を加える前に取り分けたものを提供します。 とら豆は白地に茶色い模様の入ったいんげん豆です。虎の模様に煮ていることから虎豆と言われます。やわらかくて煮えやすいので煮豆にぴったりの豆です。 |
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