今日の給食 4月26日(金)
4月26日(金)の給食は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」、こどもの日の行事こんだてです。
きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースをいためて砂糖、塩、酢、しょうゆ、粉末のこんぶなどで味つけした具を、ごはんに混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 ちまきは、うるち米などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られます。大阪市の学校給食用に、原材料はすべて国産で、市販のものより糖分を控えて作られています。職人さんが1本ずつ手で巻いて仕上げています。「子どもたちが元気に育つように」という願いが込められています。 今日の給食 4月25日(木)カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入った、カレー味のスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に蒸したキャベツをつけこみ、味を含ませています。 今日の給食 4月24日(水)
4月24日(水)の給食は「マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳」です。
マーボーどうふは、中国の四川料理のひとつで、唐辛子や山椒の辛さが特徴です。給食ではトウバンジャンを少量使用し、赤みそやしょうゆなどで味つけし、辛みをおさえた食べやすい味つけにしています。 今日の給食 4月23日(火)ビーフシチューは、今年度から小麦粉を使用していません。ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉(米粉)でとろみをつけています。 あまなつかんは、夏みかんよりも酸味が少なく食べやすいことから「甘夏かん」と言われます。3月〜5月頃に多く出回ります。今日は和歌山県産のあまなつかんでした。1人1/4切れずつで、皮をむいて食べます。 5月には同じように皮をむいて食べる「かわちばんかん」が登場します。上手にむけるように、機会があれば家でも練習してみてくださいね。 今日の給食 4月22日(月)紅ざけそぼろは、さけ、青のり、いりごまを使用し、酒、みりん、うすくちしょうゆで味つけしていためています。ごはんが進むこんだてです。 明日は「あまなつかん」が登場します。1人1/4切れずつです。上手に皮をむいて食べてくださいね。 |
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