◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 4月22日(月)

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 4月22日(月)の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 紅ざけそぼろは、さけ、青のり、いりごまを使用し、酒、みりん、うすくちしょうゆで味つけしていためています。ごはんが進むこんだてです。

 明日は「あまなつかん」が登場します。1人1/4切れずつです。上手に皮をむいて食べてくださいね。

今日の給食 4月19日(金)

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 4月19日(金)の給食は「焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 焼きとりは、鶏肉と白ねぎを焼き、砂糖、みりん、しょうゆを合わせてでんぷんでとろみをつけたタレをかけています。
 もやしのゆずの香あえは、さっとゆでたもやしを、ゆず果汁の入った甘酢であえています。ゆずの香りがさわやかで、児童にも好評なこんだてです。

今日の給食 4月18日(木)

 4月18日(木)の給食は「煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
 煮こみハンバーグは、たまねぎをいため、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮こんでいます。給食では煮こみハンバーグのほか、和風ハンバーグ、ハンバーグカレーライスなどが登場します。
 野菜スープはキャベツ、コーン、にんじん、パセリが入った彩りの良いスープです。
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今日の給食 4月17日(水)

 4月17日(水)の給食は「ビビンバ、トック、牛乳」です。
 ビビンバは子どもたちに人気のこんだてです。コチジャンなどで甘辛く味つけしていためたひき肉と、きゅうり、にんじん、切干しだいこんのナムルをごはんにのせて混ぜて食べます。ビビンバは年に2回登場していますが、季節によって使用する野菜を変えています。
 トックは平たいもちの入ったスープです。もちのほか、たまねぎ、こまつな、えのきが入っています。
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今日の給食 4月16日(火)

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 4月16日(火)の給食は「豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 豚肉のガーリック焼きは、豚肉(肩ロース)に、白ワイン、ガーリック、塩、粗挽きこしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと合わせて焼いています。
 コッペパンにはアプリコットジャムがついています。アプリコット(あんず)はバラ科の果物で、日本では長野県や青森県で多く作られています。酸味が強い品種はジャムやシロップ漬けなどに加工して食べられることが多いです。カロテンが多く含まれています。
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学校行事
5/13 いじめ(いのち)について考える日
全国体力・運動能力、運動習慣等調査(24日まで)
6年防犯教室(SNSについて)
5年聴力検査
5/14 1年遠足
4年車いす体験学習
5/15 クラブ活動
3年ハルカス見学予備日
2年歯科検診
5/16 1・3・5年眼科検診
尿検査(2次)
5/17 5年遠足予備日
3・4年耳鼻科検診

PTA・地域

食育

いじめ防止基本方針

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事務室