今日の給食 4月30日(水)
4月30日(火)の給食は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
まぐろのオーロラ煮は、大阪市の給食で昔から登場している人気のこんだてです。子どものころに食べた記憶のある保護者の方も多いのではないでしょうか?まぐろにでんぷんをまぶして揚げ、砂糖、赤みそ、ケチャップを合わせたタレをからめています。 今日の給食 4月26日(金)
4月26日(金)の給食は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」、こどもの日の行事こんだてです。
きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースをいためて砂糖、塩、酢、しょうゆ、粉末のこんぶなどで味つけした具を、ごはんに混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 ちまきは、うるち米などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られます。大阪市の学校給食用に、原材料はすべて国産で、市販のものより糖分を控えて作られています。職人さんが1本ずつ手で巻いて仕上げています。「子どもたちが元気に育つように」という願いが込められています。 今日の給食 4月25日(木)カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入った、カレー味のスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に蒸したキャベツをつけこみ、味を含ませています。 今日の給食 4月24日(水)
4月24日(水)の給食は「マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳」です。
マーボーどうふは、中国の四川料理のひとつで、唐辛子や山椒の辛さが特徴です。給食ではトウバンジャンを少量使用し、赤みそやしょうゆなどで味つけし、辛みをおさえた食べやすい味つけにしています。 今日の給食 4月23日(火)ビーフシチューは、今年度から小麦粉を使用していません。ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉(米粉)でとろみをつけています。 あまなつかんは、夏みかんよりも酸味が少なく食べやすいことから「甘夏かん」と言われます。3月〜5月頃に多く出回ります。今日は和歌山県産のあまなつかんでした。1人1/4切れずつで、皮をむいて食べます。 5月には同じように皮をむいて食べる「かわちばんかん」が登場します。上手にむけるように、機会があれば家でも練習してみてくださいね。 |
|