今日の給食 5月1日(水)
5月1日(水)の給食は「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
変わりピザは、ぎょうざの皮を使った一口サイズのピザです。ツナ、ピーマン、コーン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせた具をぎょうざの皮にのせて、焼いています。 豚肉と野菜のカレースープ煮は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、えだまめの入った具だくさんのスープ煮です。カレー粉、チキンブイヨンなどで味つけしています。 今日の給食 4月30日(水)
4月30日(火)の給食は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
まぐろのオーロラ煮は、大阪市の給食で昔から登場している人気のこんだてです。子どものころに食べた記憶のある保護者の方も多いのではないでしょうか?まぐろにでんぷんをまぶして揚げ、砂糖、赤みそ、ケチャップを合わせたタレをからめています。 今日の給食 4月26日(金)
4月26日(金)の給食は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」、こどもの日の行事こんだてです。
きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースをいためて砂糖、塩、酢、しょうゆ、粉末のこんぶなどで味つけした具を、ごはんに混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 ちまきは、うるち米などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られます。大阪市の学校給食用に、原材料はすべて国産で、市販のものより糖分を控えて作られています。職人さんが1本ずつ手で巻いて仕上げています。「子どもたちが元気に育つように」という願いが込められています。 今日の給食 4月25日(木)カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入った、カレー味のスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液に蒸したキャベツをつけこみ、味を含ませています。 今日の給食 4月24日(水)
4月24日(水)の給食は「マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳」です。
マーボーどうふは、中国の四川料理のひとつで、唐辛子や山椒の辛さが特徴です。給食ではトウバンジャンを少量使用し、赤みそやしょうゆなどで味つけし、辛みをおさえた食べやすい味つけにしています。 |
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