今日の給食 6月21日(金)![]() ![]() 和風焼きそばは豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、しょうゆで味つけした焼きそばです。 ソフト黒豆は丹波黒大豆を使用しています。柔らかくて甘く、食べやすい製品です。 今日の給食 6月20日(水)![]() ![]() さくらんぼは年に1回だけ、6月に登場します。国産のさくらんぼは約8割が山形県で栽培されています。今日は山形県寒河江市の佐藤錦が届きました。 6月の第3日曜日は寒河江市が制定した「さくらんぼの日」だそうです。甘酸っぱいさわやかな味わいは、今の時期だけのお楽しみです。 ![]() ![]() 今日の給食 6月19日(水)
6月19日(水)の給食は「いわしてんぷら、五目汁、鶏なっはいため、ごはん、牛乳」です。
いわしてんぷらは油で揚げて、しょうゆ、酢、砂糖、みりんを合わせたたれをかけています。骨ごと丸ごと食べられ、不足しやすいカルシウムや鉄をとることができます。 とりなっ葉いためはささみとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんによく合うこんだてです。 ![]() ![]() 今日の給食 6月18日(火)![]() ![]() さんどまめは「さやいんげん」ともいい、熟す前のいんげん豆をさやごと食べる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できるので「三度豆」と呼ばれています。たんぱく質や食物せんいのほか、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。今日のサラダは、食べやすいようにコーンと合わせて、ワインビネガー、オリーブ油などで作ったドレッシングであえています。 今日の給食 6月17日(月)![]() ![]() チンジャオニューロウスーは中国料理のひとつです。「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニューロウ(牛肉)」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。牛肉と、細切りにしたピーマン、たけのこをいため、オイスターソース、しょうゆ、砂糖で味つけしています。 中華みそスープは、鶏肉、干ししいたけ、チンゲンサイ、コーンなどを使用し、中華スープの素、赤みそなどで味つけしています。 |
|