◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

今日の給食 5月13日(月)

画像1 画像1
 5月13日(月)の給食は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」です。
 タコライスは、タコスの具をごはんの上にかけて食べる沖縄発祥の料理です。給食のタコライスは、ひき肉、たまねぎなどをいため、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしています。
 もずくは90%以上が沖縄県で収穫されています。もずくのスープは、もずくとささみ、にんじん、えのき、白ねぎを使用し、もずくの食感が楽しめるスープです。

今日の給食 5月10日(金)

画像1 画像1
 5月10日(金)の給食は「鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、おさつパン、牛乳」です。
 鶏肉とコーンのシチューは、今年度からアレルゲンフリーのシチュールウの素を使用しています。乳、小麦、大豆などのアレルギーのある児童も食べることができます。
 かわちばんかんは、初夏から夏にかけて旬を迎える柑橘です。グレープフルーツに似ていますが、苦みはなく、さわやかな甘みがあります。熊本県の河内町で発見されたことから「河内晩柑」と名付けられました。

今日の給食 5月9日(木)

 5月9日(木)の給食は「さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 えんどうの卵とじは今の季節だけ味わえる、旬の生のえんどうを使ったこんだてです。さや付きのえんどうを、給食室でひとつずつむいています。鶏肉といっしょにだしで煮て、卵でとじ、食べやすく仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月8日(水)

画像1 画像1
 5月8日(水)の給食は「豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご、牛乳」です。
 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎをだしで煮て、しょうゆ、砂糖、みりんなどで味つけした具を、ごはんにかけて食べます。
 白玉だんごは、ゆでただんごに砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれをからませ、小袋のきな粉をかけて食べます。

 明日は年に1回の旬のえんどうが登場します。

今日の給食 5月7日(火)

画像1 画像1
 5月7日(木)の給食は「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 ミネストローネは、イタリア料理のひとつで、具だくさんの野菜スープです。たまねぎ、にんじん、トマトなどのほか、パスタや米が入ることもあります。今日の給食のミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げています。
 豆こんぶは、熱風焙煎した国産大豆と、味付乾燥した北海道産こんぶが入っています。パリパリと食べやすく、カルシウム、鉄分、食物せんいなどがとれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/3 委員会活動

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室