今日の給食 6月27日(木)
6月27日(木)の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。
さごしは成長によって呼び方が変わる出世魚で、体長約40cmから50cmまでのものを関西で「さごし」と呼び、約70cmを超えると「さわら」と呼ばれます。あっさりとした白身の魚です。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。 みそ汁には夏が旬のオクラが入っています。 今日の給食 6月26日(水)マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、赤みそ、しょうゆなどで味つけしています。トウバンジャンでほんの少し辛みをきかせています。 はるさめは中国で昔から食べられている食品で、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られます。給食のはるさめは、じゃがいもでんぷんを原料としたものを使用しています。 今日の給食 6月25日(火)えびのチリソースは、にんにく、しょうが、トウバンジャン、たまねぎをいため、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味つけしたチリソースを、でんぷんをまぶして揚げたえびにからませています。えびのプリプリとした食感と、辛さ控えめのチリソースの味つけが好評なこんだてでした。 今日の給食 6月24日(月)切干しだいこんはだいこんを細長く切って干して作ります。干すことでうまみや栄養価が増し、生のだいこんに比べて、鉄や食物せんいは約15倍、カルシウムは約20倍になります。こんぶとけずりぶしでだしをとり、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮含めています。 豚肉のごまみそ焼きは豚肉、たまねぎ、ピーマンにねりごま、赤みそなどで味つけして焼いています。 今日の給食 6月21日(金)和風焼きそばは豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、しょうゆで味つけした焼きそばです。 ソフト黒豆は丹波黒大豆を使用しています。柔らかくて甘く、食べやすい製品です。 |