◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆終業式18日(木)◆夏休み開始19日(金)

今日の給食 7月10日(水)

画像1 画像1
 7月10日(水)の給食は「夏野菜飯(なつやさいめし)、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳」です。この献立は令和5年度大阪市学校給食献立コンクールの優秀賞の献立です。平野西小学校の児童が考えました。献立のねらいは「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩も考えました。」です。
 夏野菜飯は焼き豚と、なす、赤ピーマン、ピーマンなどの夏野菜を、ごま油で香りよくいため、中華スープ、しょうゆなどで味つけした具を、ごはんにのせて混ぜて食べます。
 パワースープは、鶏肉、とうがん、トマト、にらが入ったスープです。
 トロピカルゼリーは、ミックスフルーツとみかんゼリーを合わせています。
 カラフルな夏野菜をたくさん使った、目にも楽しい献立でした。

 給食献立コンクールは5、6年生と中学生が応募でき、最優秀賞・優秀賞に選ばれた3つの献立が来年の給食に登場します。5、6年生のみなさん、最優秀賞を目指してぜひ応募してくださいね!

今日の給食 7月9日(火)

画像1 画像1
 7月9日(火)の給食は「チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳」です。
 グリーンアスパラガスは地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。カロテンやビタミンCなどが多く含まれます。また、アスパラガスに多く含まれることが名前の由来になったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復を促すなどの効果が期待できます。

今日の給食 7月8日(月)

画像1 画像1
 7月8日(月)の給食は「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳」です。
 牛丼は牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用し、甘辛くいため煮にした具を、ごはんにかけて食べます。
 大福豆(おおふくまめ)はいんげん豆の仲間で、白くて大粒の豆です。たんぱく質、鉄、食物せんいなどが多く含まれます。砂糖、うすくちしょうゆ、塩で味つけし、ほんのり甘く柔らかく煮ています。

6月給食アンケート

 6月は「食育月間」でした。給食委員会では、みんなに給食に興味を持っておいしく食べてもらおうと「給食アンケート」を実施しました。
 6月に出た5つの献立の中でどれがいちばんおいしかったか、アンケートをとりました。結果は下の写真の通りです。1位はカレードリア(1番最近食べたから…?)でしたが、どのこんだてもそれぞれ人気でした!
画像1 画像1

今日の給食 7月5日(金)

 7月5日(金)の給食は「鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、おさつパン、牛乳」です。
 鶏肉のからあげはいつも大人気のメニューです。だんだん暑くなり給食室内もとても高温で大変な中、調理員さんが大量のからあげを揚げてくれました。
 おさつパンはさつまいもペーストとダイス状のさつまいもが入ったパンです。やわらかくてさつまいもの甘みがあり、子どもたちに人気のあるパンです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31