◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆終業式18日(木)◆夏休み開始19日(金)

今日の給食 6月20日(水)

画像1 画像1
 6月20日(木)の給食は「牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、ごはん、牛乳」です。
 さくらんぼは年に1回だけ、6月に登場します。国産のさくらんぼは約8割が山形県で栽培されています。今日は山形県寒河江市の佐藤錦が届きました。
 6月の第3日曜日は寒河江市が制定した「さくらんぼの日」だそうです。甘酸っぱいさわやかな味わいは、今の時期だけのお楽しみです。
画像2 画像2

今日の給食 6月19日(水)

 6月19日(水)の給食は「いわしてんぷら、五目汁、鶏なっはいため、ごはん、牛乳」です。
 いわしてんぷらは油で揚げて、しょうゆ、酢、砂糖、みりんを合わせたたれをかけています。骨ごと丸ごと食べられ、不足しやすいカルシウムや鉄をとることができます。
 とりなっ葉いためはささみとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんによく合うこんだてです。
画像1 画像1

今日の給食 6月18日(火)

画像1 画像1
 6月18日(火)の給食は「鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 さんどまめは「さやいんげん」ともいい、熟す前のいんげん豆をさやごと食べる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できるので「三度豆」と呼ばれています。たんぱく質や食物せんいのほか、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。今日のサラダは、食べやすいようにコーンと合わせて、ワインビネガー、オリーブ油などで作ったドレッシングであえています。

今日の給食 6月17日(月)

画像1 画像1
 6月17日(月)の給食は「チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 チンジャオニューロウスーは中国料理のひとつです。「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニューロウ(牛肉)」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。牛肉と、細切りにしたピーマン、たけのこをいため、オイスターソース、しょうゆ、砂糖で味つけしています。
 中華みそスープは、鶏肉、干ししいたけ、チンゲンサイ、コーンなどを使用し、中華スープの素、赤みそなどで味つけしています。

今日の給食 6月14日(金)

 6月14日(金)の給食は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 フレッシュトマトのスープ煮は生のトマトを使っています。トマトのほか、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、マッシュルームなどを使用し、チキンブイヨン等で味つけして煮込んでいます。トマトにはうまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれるので、料理の味わいを深めてくれます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31