◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆終業式18日(木)◆夏休み開始19日(金)

今日の給食 6月13日(木)

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 6月13日(木)の給食は「鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 魚ひじきそぼろは、すけそうだらのミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味つけし、最後にしそを加えています。しそのさわやかな香りがアクセントになり、ごはんがすすむこんだてです。
 みそ汁は、今日はにぼしでだしをとっています。キャベツ、たまねぎ、こまつな、にんじんと野菜がたっぷり入っています。

今日の給食 6月12日(水)

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 6月12日(水)の給食は「豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は、きざみのり、干ししいたけ、かつおぶしを使用し、だし、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを合わせてよく煮つめて作ります。
 豚肉の梅風味焼きは、梅肉、しょうゆ、砂糖、料理酒で下味をつけて焼いています。梅の酸味が暑い季節にぴったりです。

今日の給食 6月11日(火)

 6月11日(火)の給食は「カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳」です。
 カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、トマトなどを使用し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。
 きゅうりのピクルスは、蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけて作る、即席のピクルスです。きゅうりを熱いうちにつけることで、味がよく入ります。
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今日の給食 6月7日(金)

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 6月7日(金)の給食は「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、みかんジャム、牛乳」です。
 豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用し、豆乳でまろやかな味に仕上げたスープです。
 きゅうりのバジル風味サラダは、バジル、砂糖、ワインビネガー、塩、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせてドレッシングを作ります。バジルのさわやかな風味がアクセントになっています。

今日の給食 6月6日(木)

 6月6日(木)の給食は「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(缶)、牛乳」です。
 和風カレー丼は、うすあげや青ネギなどを使用し、だしを効かせた和風のカレーをごはんにかけて食べます。だしこんぶとけずりぶしでとっただしが味の決め手になっています。
 オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラに梅肉、かつおぶし、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけて、あえています。
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