◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆終業式18日(木)◆夏休み開始19日(金)

今日の給食 7月4日(木)

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 7月4日(木)の給食は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」です。
 肉じゃがには星形やハート型などのラッキーにんじんが入っています。
 あつあげのみそだれかけは、一口サイズのあつあげを焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせた甘いみそだれをかけています。
 オクラのおかかいためはオクラをいため、みりん、しょうゆ、粉末のかつおぶしで味つけしています。

今日の給食 7月3日(水)

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 7月3日(水)の給食は「夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳」です。
 夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトの入ったカレーライスです。毎年7月に登場しています。夏野菜には体の調子を整えるビタミンやミネラルが多く含まれます、夏バテ予防のためにもしっかりとりたいですね。
 みかんゼリーは、国産みかん果汁をたっぷり使用したゼリーです。冷凍の状態で学校に届き、お昼にはちょうど解凍されて食べごろになります。

今日の給食 7月2日(火)

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 7月2日(火)の給食は「チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」です。
 パエリアはスペインのバレンシア地方の料理で、専用の浅くて丸い取っ手のある鍋を使い、米に魚介や肉、野菜などを加えて炊き上げる料理です。サフランを使うことで、黄色く色づき、独特の風味が加わります。給食ではサフランのかわりにカレー粉を使用し、色と風味を出しています。
 すいかは給食では年に1回、7月に登場しています。真ん中の甘い部分が全員にいきわたるように、1玉を64人分に切り分けています。

今日の給食 7月1日(月)

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 7月1日(月)の給食は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳」です。
 ゴーヤチャンプルーは給食で年に1回登場する、にがうり(ゴーヤ)を使ったこんだてです。にがうりは薄めに切って塩で下味をつけ、苦みをやわらげています。「チャンプルー」は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。給食のゴーヤチャンプルーは、豚肉、もやし、にがうりを使用し、かつおぶしをかけて食べます。
 あげ焼きじゃがはじゃがいもに綿実油をからめて焼き物機で焼いています。

今日の給食 6月28日(金)

 6月28日(金)の給食は「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 カレードリアは鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、クリーム、カレールウの素などで味つけして、1クラス分ずつバットに入れて焼いています。
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学校行事
8/26 始業式(3時間目まで)
8/27 職員研修の日(4時間授業 給食あり)
8/28 職員研修の日(4時間授業 給食あり)
8/29 職員研修の日(4時間授業 給食あり)
8/30 職員研修の日(4時間授業 給食あり)