今日の給食 7月8日(月)牛丼は牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用し、甘辛くいため煮にした具を、ごはんにかけて食べます。 大福豆(おおふくまめ)はいんげん豆の仲間で、白くて大粒の豆です。たんぱく質、鉄、食物せんいなどが多く含まれます。砂糖、うすくちしょうゆ、塩で味つけし、ほんのり甘く柔らかく煮ています。 6月給食アンケート
6月は「食育月間」でした。給食委員会では、みんなに給食に興味を持っておいしく食べてもらおうと「給食アンケート」を実施しました。
6月に出た5つの献立の中でどれがいちばんおいしかったか、アンケートをとりました。結果は下の写真の通りです。1位はカレードリア(1番最近食べたから…?)でしたが、どのこんだてもそれぞれ人気でした! 今日の給食 7月5日(金)
7月5日(金)の給食は「鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、おさつパン、牛乳」です。
鶏肉のからあげはいつも大人気のメニューです。だんだん暑くなり給食室内もとても高温で大変な中、調理員さんが大量のからあげを揚げてくれました。 おさつパンはさつまいもペーストとダイス状のさつまいもが入ったパンです。やわらかくてさつまいもの甘みがあり、子どもたちに人気のあるパンです。 今日の給食 7月4日(木)肉じゃがには星形やハート型などのラッキーにんじんが入っています。 あつあげのみそだれかけは、一口サイズのあつあげを焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせた甘いみそだれをかけています。 オクラのおかかいためはオクラをいため、みりん、しょうゆ、粉末のかつおぶしで味つけしています。 今日の給食 7月3日(水)夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトの入ったカレーライスです。毎年7月に登場しています。夏野菜には体の調子を整えるビタミンやミネラルが多く含まれます、夏バテ予防のためにもしっかりとりたいですね。 みかんゼリーは、国産みかん果汁をたっぷり使用したゼリーです。冷凍の状態で学校に届き、お昼にはちょうど解凍されて食べごろになります。 |
|