本日の献立/6月4日(火)・焼きかぼちゃ ・野菜のそぼろ炒め ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 814kcal、たんぱく質31.6g、脂質 21.1g ☆かぼちゃ☆ かぼちゃは、アメリカ大陸が原産とされ、利用の歴史も古く、メキシコの洞窟で紀元前数千年の地層からその種子が見つかっています。コロンブスの新大陸発見により、ヨーロッパへ持ち帰ったものが、世界中へと広まりました。 日本で一般的に利用されるものは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種ですが、9割近くが西洋かぼちゃとなっています。 日本へ最初に伝わったのは、日本かぼちゃで、16世紀中頃にポルトガルより九州に伝わり、このときカンボジア産として伝えられたことが、「かぼちゃ」の語源となったそうです。西洋かぼちゃは、江戸時代の末期に伝わり、北海道を中心に全国に広がりました。ペポかぼちゃは明治時代の初めに伝わり、味にはあまり魅力はありませんが、個性的な色や形が、料理の色添えや観賞用として利用されることが多いです。かぼちゃは緑黄色野菜の代表格で、カロテンを豊富に含んでいます。 輸入品の利用により年中出まわりますが、夏が旬の野菜で、国産品は6〜10月ごろに多く出回ります。 今日の給食では、塩で下味をつけ、オーブンで焼いています。 |
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