明日卒業式
午後からは、式場準備を行いました。
明日自転車で来校される保護者の方は西門で自転車を置いたあと、道路を通り正門まで回って入校して下さい。 来賓の方は自転車の方も正門からお入りくださいますようお願いします。 3年生の門出を祝う、良い卒業を参加者全員で行いましょう。 よろしくお願いします! ![]() ![]() 最後の給食
3年生は最後の給食です。
栄養教諭の先生・給食調理員の方々、いつも美味しい給食をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生お別れ会
●予行のあと、3年生は体育館に残って学年でのお別れ会が行われました。
3年間の思い出を映像で振り返り、学年の先生一人ひとりから3年生に言葉がおくられました。 そして、最後には生徒から先生に手作りのメッセージが贈られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式予行
●明日の卒業式に向けて、2・3年生と吹奏楽部による予行が行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/3月13日(木)![]() ![]() ・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・牛乳 栄養価 エネルギー 749kcal、たんぱく質 32.3g、脂質 16.7g ☆関東煮☆ 「関東煮」は「おでん」とも呼ばれていますが、これはもともと室町時代のころに、焼き豆腐などにみそをつけて食べる「田楽(でんがく)」がつくられ、これを「おでん」と呼んでいました。江戸時代になって関東では、こんにゃくなどを煮込んでみそをつけて食べる「煮込み田楽」が発案され、さらにいもや大根、ちくわなどいろいろな材料を調味料で味付けし、煮込んで食べるようになったようです。当初は「煮込みおでん」とも呼ばれていたようですが、しだいにこちらを「おでん」と言うようになったようです。これが関西にも伝わりましたが、関西では煮込み田楽と焼いた田楽を区別するため、関東から伝わった料理として「関東煮」、「関東炊き」などと呼ぶようになったそうです。給食では使用していませんが、からしをつけて食べる習慣は、焼き田楽につけるみその名残りのようです。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、にんじんを使用して煮込んでいます。 |
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