本日の献立/2月13日(木)・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・コッペパン、りんごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 23.2g ☆りんご酢☆ リンゴ酢はその名の通り、リンゴ果汁を原料とした酢で、リンゴの本場アメリカでは、酢といえば、リンゴ酢が主流となっているようです。さっぱりとした風味になっているので、ドレッシングなど料理に使うほか、健康効果が期待され、飲み物としてもよく使われています。リンゴを原料としているのでカリウムを含み、塩分の排泄を助けることから高血圧の予防や、クエン酸による疲労回復効果、リンゴエキスによる整腸作用などがあるとされています。そのためか、無理をしてまで飲まれる方もおられるようですが、それよりも、まずは栄養バランスのよい食事をこころがけることのほうが大切だと思います。 今日の給食では、「キャベツのサラダ」に使用しています。 |