本日の献立/2月20日(木)・なにわうどん(とろろ昆布) ・プチトマト ・食パン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 820kcal、たんぱく質 32.9g、脂質 20.9g ☆とろろ昆布☆ とろろ昆布は、おぼろ昆布とともに昆布を加工した食品で、マコンブや利尻コンブなどを酢につけてやわらかくして薄く削ったものです。その発祥は江戸時代にさかのぼり、当時は北海道でとれた昆布を各地に運んでいましたが、その際、昆布の中心部にカビが発生することがよくありました。そのままでは商品とならないため、カビのない表面だけを薄く削って商品としたものが、おぼろ昆布のはじまりとなりました。これがもととなり、カビの生えていない昆布を重ねて圧縮し、これを表面ではなく、側面から削ることでさらにふんわりとしたとろろ昆布ができました。その後カビを防止する技術もでき、おぼろ昆布をけずったあとの中心部分は、大阪の寿司屋によってバッテラの材料となり、白板昆布として利用されるようになりました。 今日の給食では、袋入りのとろろ昆布を各自でうどんの上にのせて食べてもらうようにしています。 |