本日の献立/6月24日(水)・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・アーモンドフィッシュ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 739kcal、たんぱく質 27.2g、脂質 16.5g ☆はるさめ(春雨)☆ はるさめは、でんぷんでつくられる麺類の一種で、熱湯で軽くゆでて食べるものです。 中国では、6世紀ごろから緑豆のでんぷんを原料としてつくられていた記録があり、その後も利用されています。 日本へは、鎌倉時代に伝わり、葛(くず)や片栗(かたくり)のでんぷんでつくったものが、「水繊(すいせん)」という名で食べられていたようです。その後、昭和10年代になり、ジャガイモとサツマイモなどのでんぷんを混合して原料としたものが開発され、第二次世界大戦後に春雨(はるさめ)の名で一般化しました。日本ではこのハルサメが主流となっており、サラダなどのあえものや、炒めもの、煮ものなどにも使用されています。今日の「マーボーはるさめ」もじゃがいもとさつまいもを原料としたはるさめを使用しています。 |