本日の献立/6月25日(木)・三度豆とコーンのサラダ ・てぼ豆のスープ ・ライ麦パン、牛乳 栄養価 エネルギー 764kcal、たんぱく質 36.3g、脂質 23.9g ☆てぼ豆(手亡豆/てぼうまめ) てぼ豆は白い色をしたインゲン豆で、大福豆などとともに「白いんげん」といわれることもあります。明治時代に北海道の十勝地方で栽培が始まり、当時の品種が半蔓性(はんつるせい)であったため、蔓性(つるせい)のインゲン豆で必要な手竹といわれる支柱が必要ないということから「手亡(てぼう)」の名がついたそうです。 白いんげんの仲間は、日本では大部分が白あんの原料となり、料理では甘煮などが主な利用方法ですが、西洋料理などでは、日常的にいろいろな料理に使用されているようです。 今日の給食では、スープの具として使用しています。 |