本日の献立/7月13日(月)・グリーンアスパラガスのサラダ ・発酵乳 ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 698kcal、たんぱく質 28.3g、脂質 20.1g ☆トマトに含まれる成分☆ トマトにはいろいろな有効成分が含まれていることが知られており、よく話題になっています。 まず、皮の部分に多い赤い色素にはリコペンが含まれており、これには活性酸素を除去し「がんや老化を予防する働き」があると言われています。また、ビタミンCやカロテンを含んでいることにより皮膚や、のど、鼻の粘膜を丈夫にし「体の抵抗力を高める働き」があるといわれます。そのほか、食物繊維のペクチンにより「体内の有害物質を排出し、便秘や生活習慣病を予防する働き」、さらにカリウムを含むことにより「高血圧の予防」など、とても体に良い食品としてよくとりあげられています。 しかしながら、これだけ食べていればいいということでなく、これらの機能を生かすためには、やはり食事全体の栄養バランスが必要であるということも知っておいていただきたいと思います。 今日の「ポークトマトスパゲッティ」では生のトマトを使用して調理することでさわやかな風合いを出しています。 |