本日の献立/8月28日(金)・豆腐ハンバーグ ・きゅうりのピクルス ・りんごゼリー ・牛乳 栄養価 エネルギー 918kcal、たんぱく質 28.8g、脂質 27.0g ☆米粉を使ったカレールウ☆ 一般的にカレールウを作る際は、小麦粉、油、各種香辛料を使用してルウを作っていますが、今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用してつくられたカレールウの素を使用しています。少しあっさりした感じもありますが、極端な違いはありません。 市販もされているようですが、手づくりしてみたいという方は、下記のような材料でルウを作ることもできます。 〈米粉のカレールウ(4人分程度)〉 ・バターまたは油・・・大さじ3強 ・米粉・・・・・・・・60g ・カレー粉・・・・・・小さじ4 ・その他・・・しょうが、にんにく、りんご、チャツネ等 〈作り方〉 (1)カレーの具は、お好みの材料で普段のカレーと同じように煮ておいてください。 (2)フライパンにバターを熱し、米粉を加えて弱火で15分程度炒め、茶色く色づき、香ばしくなったらカレー粉を加えて少し炒めます。(この時、お好みで、ケチャップやウスターソースなどを少量加えてもいいです。) (3)(2)のルウに(1)の煮汁を少しずつ加えてのばします。 (4)(3)を(1)の鍋に戻して煮、しょうが汁、すりおろしたにんにく、すりおろしたりんご、チャツネなどを加えてお好みの味にし、塩、こしょう、しょうゆなどで味を整えて煮込みます。 |