本日の献立/11月17日(火)・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 750kcal、たんぱく質 30.6g、脂質 15.9g ☆佃煮(つくだに)☆ 佃煮は、日本の代表的な保存食品で、おもに小型の魚介類、海藻類を原材料として、砂糖、みりん、しょうゆなどを加えて煮詰めたものです。原料に含まれる水分と調味液が入れ替わることで、細菌などの繁殖が抑えられ、長期保存が可能になります。東京の佃島が有名であるため、その土地のものと思われがちですが、もともとは大阪の佃村(現在の大阪市西淀川区佃)が発祥の地とされています。 天正10年、「本能寺の変」を知った徳川家康は、大阪にいましたが、危険をさけるために、岡崎(現在の愛知県岡崎市)へ戻ろうとしました。その際、帰るまでの道中食として保存のきく、小魚を味つけして煮詰めたものを佃村の漁師たちからもらいうけました。その後、家康は天下を治めましたが、佃村の漁師たちへの信頼は言うまでもなく、漁師たちを御肴役(おさかなやく)として呼び寄せ、三代将軍家光の時、漁師たちに現在の佃島を生活の地として与えました。そして、ここでつくった佃煮が全国各地へとひろまりました。もし、本能寺の変がなかったら、今のように有名になっていなかったかもしれません。 今日の給食では、しいたけ、きざみのりをしょうゆ、みりん、砂糖、だし汁で煮詰めて、手づくりで「のりの佃煮」を調理しています。 |