本日の献立/11月24日(火)・うずら豆のグラッセ ・スープ ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 778kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 27.5g ☆うずら豆(鶉豆)☆ うずら豆というのはインゲン豆の一種で、淡褐色の地色に赤紫色のまだら模様があり、うずら卵のように見えることから、この名が付きました。日本各地で栽培されていますが、主な産地は北海道です。煮ると模様がわかりにくくなるためか、市販の煮豆では、金時豆で代用していることもあるようです。 他のインゲン豆と同じく、たんぱく質や炭水化物、食物繊維を多く含むほか、ビタミンB1、B2、また、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などの無機質も含んでいます。 今日の給食では、砂糖、塩、バターを使って、手づくりのグラッセにしています。 ※明日(11/25)〜11/27(金)は、期末テストのため、給食はありません。 |