本日の献立/12月2日(水)・鶏肉と一口がんもの煮もの ・野菜のそぼろ炒め ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 759kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 19.6g ☆卵豆腐☆ 卵豆腐は、味つけしただし汁と溶き卵を合わせ、角形の容器に入れて蒸し固めた日本の料理です。豆腐の名がついていますが、現在の料理法では、大豆を原料とした豆腐は使用していません。日本の料理では、ごま豆腐や杏仁豆腐のように、柔らかで四角い料理に豆腐の名を使用することがあります。 卵豆腐の歴史については、よくわかっていませんが、1785年に出版された書物に調理法が掲載されているため、江戸時代に考案されたものではないかと考えられています。これによると当時は固まる前の豆腐に卵を加えて蒸し固めたものとなっており、こちらの方が卵豆腐の名にふさわしいものかもしれません。 今日の給食では、けずりぶしてとった出し汁をみりん、塩、うす口しょうゆで味けし、液卵と合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸し固め、手づくりで提供しています。 |