本日の献立/1月13日(水)献立名 ・ビーフシチュー ・ブロッコリーのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 780kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 24.7g ☆牛乳について☆ 学校給食では、学校給食法により毎回牛乳が提供されています。牛乳には、たんぱく質、脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に日本では不足しがちなカルシウムが豊富なので、成長期の栄養補給に役立ちます。牛乳以外にもカルシウムを多く含む食品はありますが、その吸収率を考えると、野菜は19%、小魚は33%であるのに比べ、牛乳は40%と高くなっています。また、とくに調理をしなくても飲むことができるため、手軽に効率よくカルシウムを摂取できるのが特徴です。ただし、牛乳や乳製品ばかりにたよるのは、栄養バランスをくずす原因にもなりますので、他の食品ともうまく組み合わせることで、より効果的に使用することができます。 ※配布文書のコーナーに食育つうしん(2021年1月)を掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2021年1月) |