本日の献立/1月22日(金)・かす汁 ・栗金団 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質 34.6g、脂質 14.5g ☆酒粕(さけかす)☆ お米を蒸して、麹(こうじ)や酵母(こうぼ)で発酵させると「もろみ」というものになり、これを熟成させてしぼると「お酒」ができます。このときしぼったあとに残るものが「酒粕」です。魚から身をとると骨が残りますが、これになぞらえて、「酒骨(さかほね)」ということもあります。酒粕には、たんぱく質や炭水化物のほか、ビタミン類、アミノ酸、食物繊維、酵母などがたくさん含まれ栄養価が高いことから、健康食品としても見直されています。また、体を温める効果もあり、冬の行事などで振る舞われることも多いです。かす汁や甘酒、漬物などに使われるほか、そのまま焼いて食べることもあります。 今日の給食では、さけ(鮭)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを具とした「かす汁」で使用しています。味つけには薄口しょうゆ、白みそ、赤みそを使用しています。 |