本日の献立/3月5日(金)・スープ煮 ・デコポン ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 744kcal、たんぱく質 36.4g、脂質 20.6g ☆八丁みそ☆ みそは、麹(こうじ)の原料により米みそ、麦みそ、豆みそに分けられるということは、6/16に紹介しましたが、八丁みそは、そのうちの豆みそに分類されるものです。大豆と塩だけでつくった麹に、塩と水を混ぜ、3〜5年もの長い期間熟成させてつくられており、独特の光沢のある黒みをおびた赤褐色の辛みそで、保存性が高く、濃厚な旨味と渋みが特徴となっています。愛知県岡崎市八帖町を主産地として、江戸時代のころから作られており、現在では、同市にある2軒のみそ製造会社の登録商標となっています。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、バターでソースをつくり、塩、ワインで下味をつけて焼いた鶏肉にかけています。 |