本日の献立/5月14日(金)・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ ・みかん(缶) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 749kcal、たんぱく質 27.3g、脂質 17.4g ☆八宝菜☆ 八宝菜は、中国料理の一つで、「八宝」は、数が多いということをあらわしており、8種類というわけではなく、たくさんの材料を使用することが、この名の由来となっています。 肉類や卵類、野菜類、きのこ類など多くの材料を使用することができるため、栄養のバランスをとりやすい料理です。 ちなみに今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しており、ちょうど8種類の材料を使用しています。 |