本日の献立/9月10日(金)・トック ・枝豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 782kcal、たんぱく質 28.4g、脂質 18.8g ☆プルコギ、トック☆ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の肉料理の一つで、しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉をプルコギパンという専用の鍋で、野菜や春雨などとともに焼く、あるいは煮る料理です。「プル」は火を「コギ」は肉をあらわし、直訳すると「焼き肉」となりますが、どちらかというと「すき焼き」に近い料理で、「韓国風すき焼き」と呼ばれることもあります。 「トック」も同じく韓国・朝鮮の料理の一つで、おもにうるち米を原料とした歯切れのよい餅を使用したスープです。「トッ」は餅で、「クッ」が汁をあらわします。 どちらもとても人気が高く、日本でもおなじみの料理となっています。 食育つうしん(2021年9月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2021年9月) |
|